Перевозка опасных грузов по железной дороге
Наличие лицензии, качественная обработка груза и профессионализм сотрудников: что нужно учесть при работе с опасными грузами при доставке железнодорожным транспортом?
Складирование, хранение и транспортировка опасных грузов – представляет собой комплекс требований по упаковке, документации, маркировке, классификации и операциям. Одно из важных условий в этой деятельности – получение лицензии на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам при доставке железнодорожным транспортом.
Все начинается с получения лицензии на погрузочно-разгрузочные работы опасных грузов, доставляемых по железной дороге.
Перед получением этой лицензии и до начала фактической операции по приему товаров необходимо сначала выполнить другие обязательства по погрузке и разгрузке.
Для этого требуется предоставление обширного пакета документов:
-учредительные документы
-свидетельства на склад
-внутренние документы компании
-подтверждения квалификации сотрудников, осуществляющих погрузо--разгрузочные работы (ПРР)
-договоры на оказание аварийно-спасательных работ (МЧС) и пр.
Наконец, собственно складские процедуры, предусматривающие подготовку и организацию выгрузки и приема опасных грузов, обучение персонала, разработку инструкций.
Опыт работы с опасными грузами
Более 10 лет команда компании Астрос работает со складской обработкой опасных грузов, поступающих на складской комплекс железнодорожным транспортом. Этот опыт начинался с сотрудничества с крупным международным производителем лакокрасочной продукции. Первый склад был запущен в Челябинске в 2013 году, второй — в Новосибирске весной 2017 года и третий — в 2022 году в Санкт-Петербурге.
Лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности выдается на юридическое лицо и предназначена для конкретного здания складского комплекса. При открытии нового склада опасных грузов процедура проверки и регистрации повторяется. Это может произойти за счет модернизации существующей инфраструктуры, например компания Астрос построила дополнительный пандус вдоль железнодорожной ветки, вывела пожарные гидранты в буферную зону, установила порошковые модули для пожаротушения.
Кроме того, сотрудники Астрос проходят обучение в специальном учебном центре, получают удостоверения на осуществление погрузочно-разгрузочных работ и проходят обязательную переподготовку каждые три года.
Воспламеняющиеся жидкости
Опасные грузы в соответствии с классификацией ООН делятся на 9 классов, определяющих свойства вещества. У каждого из классов есть подклассы, которые конкретизируют особенности груза. Компания Астрос в основном работает с 3-м классом опасности, а именно с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).
В нашем случае они представлены лакокрасочными материалами на основе органических растворителей (эмали, составы для обработки древесины, растворители, ацетоны и т. д.). Это горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и их смеси (в том числе, жидкости с содержанием твердых веществ в суспензии или растворе), для которых характерно выделение легковоспламеняющихся паров. Поэтому вся продукция ЛВЖ упаковывается заводами в герметичную металлическую тару и дополнительную транспортировочную упаковку (картонные короба).
При этом особое внимание необходимо уделить качеству и способам загрузки вагонов отправителем. Опасные грузы загружаются только в подвижной состав, который по своей конструкции, назначению и техническому состоянию пригоден для безопасной и сохранной перевозки конкретного опасного груза.
Также необходимо иметь документацию, подтверждающую классификацию опасного груза, документы об условиях его безопасной перевозки и аварийную карточку, применять тару, упаковку, упаковочные комплекты, которые должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий на конкретные опасные грузы.
Выгрузка опасных грузов производится Астрос только на выделенных складских железнодорожных подъездных путях. Места, предназначенные для производства погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами, оснащены специальным оборудованием и приспособлениями для безопасной выгрузки. Особое внимание уделяется средствам пожаротушения и электрическому освещению с арматурой и светильниками во взрывобезопасном и пожаробезопасном исполнении.
Профессионализм и внимательность сотрудников склада играют немаловажную роль. Однажды, произошел случай, когда при осмотре железнодорожного вагона до вскрытия и выгрузки груза был обнаружен подтек эмали. Вагон надежно закрепили с обеих сторон тормозными башмаками, установили предупреждающие знаки о проведении выгрузки.
Об инциденте сообщили отправителю, которому Астрос предоставляет услуги по хранению и обработке товара. После вскрытия и выгрузки части вагона было сделано заключение, что нарушение герметичности тары произошло из-за сдавливания ряда банок с эмалью, стоявших у торцевой стены.

Был составлен детальный акт об инциденте с описанием произошедшего и фотографиями, товар выгружен и обработан с соблюдением всех мер безопасности.
Такие ситуации достаточно редки. Обычно это происходит от удара вагона о вагон при маневрировании, спуске или сцепки на железнодорожных станциях по пути следования.
В подобных случаях, после выгрузки, вагон полностью вычищается от остатков прокладочного материала, деревянных распорок, фиксирующих ряды с грузом, с вагона снимаются все знаки опасности, и вагон отправляется с сопроводительным уведомлением на промывку.
Важно отметить, что знания и опыт, полученные сотрудниками компании Астрос при работе с опасными грузами на складе в Челябинске, были полезными, и команда успешно использовала их при запуске и обучении сотрудников на новом складе в Новосибирске в 2017 г. а также в Санкт-Петербурге в 2022 году.
В Астрос мы всегда обеспечиваем наших работников обучением, необходимым для безопасной работы с опасными веществами и рядом с ними.